Поиск по сайту

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Краткие биографические сведения об священно- и церковнослужителях Благовещенской епархии, в годы гонений оказавшихся в эмиграции

Архиепископ Хайларский ДИМИТРИЙ (Вознесенский Николай Федорович, 1871-31.01.1947)

Родился в 1871 г. в Курской губернии. В 1898 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1909 г. назначен протоиереем кафедрального собора в г. Благовещенске. В 1917 г. выехал в Харбин, где был определен штатным протоиереем Николаевского собора и одновременно преподавателем Коммерческого училища КВЖД, затем назначен настоятелем Иверской Церкви г. Харбина. В 1934 г. хиротонисан во епископа Хайларского с оставлением настоятелем той же церкви. В 1944 г. возведен в сан архиепископа. 29 сентября 1946 г. выехал в Москву, откуда и был назначен на покой в Псково-Печерский монастырь. Скончался 31 января 1947 г. в Ленинграде и погребен на Большеохтенском кладбище.


Протоиерей ПЕТР Малышев (Малышев Петр Семенович, 1863-16.11.1941)

Родился в 1863 г. в Забайкалье в поповской семье, в 1884 году закончил Благовещенскую духовную семинарию, служил вначале в Благовещенске, затем в Поярково, на время отпусков других священников окормлял приходы в Константиновке и в Крестовоздвиженке. В 1908 г. после пожара, уничтожившего поярковскую церковь, жил в Семиозерке. Среди амурского духовенства отец Петр пользовался большим уважением – во время традиционных объездов епархии у него на квартире останавливались архиереи, в своем районе он исполнял обязанности благочинного и катехизатора. У него было четверо детей – сын и три дочери. Сергей Малышев тоже стал священником, дочери Маргарита и Раиса Малышевы с отличием окончили епархиальное женское училище и работали учительницами. С 1911 г. – священник Свято-Троицкой церкви с. Троицкое.

Летопись села утверждает, что в годы революции его убили свои же односельчане за то, что он якобы хотел выдать белогвардейцам имена партизан. Но в архивах Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи сохранилась анкета, заполненная рукой отца Петра Малышева. Суд по этому документу, в 1931 г. он вместе с женой и дочерями уехал в Харбин. Сына, иерея Сергия Малышева, расстреляли в Благовещенске в 1920 г. борцы с «врагами народа».

В Харбине священник Петр Малышев стал клириком Софийского храма, затем – Иверской церкви, при которой помог открыть бесплатную народную столовую для бедных эмигрантов в честь преподобного Серафима Саровского. Чтобы прокормить семью, он также преподавал Закон Божий сразу в восьми классах Третьего городского русского училища за скромную сумму в 40 маньчжурских юаней в месяц. Отошел ко Господу 16 ноября 1941 года в возрасте 78 лет. Его потомки вернулись в Россию в 1950-х годах и сейчас живут в Новосибирской области.



Протоиерей ПЕТР Триодин (Триодин Петр Иванович (Данилович), 1892-?)

Родился в 1892 г. в Рязанской губернии. Учился в Благовещенской духовной семинарии, но не закончил ее. Рукоположен в диакона 12 февраля 1912 г. в Свято-Троицкой церкви с оставлением в ней, таинство совершил епископ Евгений (Зёрнов). В 1918 г. принял сан. Был настоятелем Крестовоздвиженской церкви. В гражданскую войну эмигрировал в Китай, был благочинным шанхайских церквей. В 1965 г. - митрофорный протоиерей, член епархиального совета, священник женского монастыря Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Франциско. Умер в эмиграции, похоронен на сербском кладбище в Сан-Франциско.

Протоиерей ПРОКОПИЙ Гордзиевский (Гордзиевский Прокопий Васильевич, 1872-?)
Священник церкви с. Восторговское Приморского края, уволен за штат в 1917 г. В 1922-1925 гг. - настоятель Покровской церкви в Харбине. Умер в эмиграции.
Источник: сайт "Религиозные деятели русского Зарубежья"

Священник КОНСТАНТИН Затопляев (Затопляев Константин Николаевич, 1892-1964)
В 1916 г. – диакон Свято-Троицкой церкви г. Благовещенска. После революции проживал и служил в США в сане священника. Похоронен на русском кладбище в Сан-Франиско. 
Источник: сайт прихода Святой Живоначальной Троицы

ИППОЛИТ Райский (Райский Ипполит Петрович, ?)
Духовный композитор, регент архиерейского хора, преподаватель семинарии. Эмигрировал в Харбин в 1925 г. Играл в оперном оркестре на виолончели. Руководил народным хором, созданным на средства ТД «Чурин и К». Умер в эмиграции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий