Поиск по сайту

вторник, 31 декабря 2013 г.

Священномученик ИННОКЕНТИЙ, архиепископ Винницкий (Тихонов Борис Дмитриевич)


Память 7 / 20 ноября (день мученической кончины), в Соборе новомучеников и исповедников Слободского края

Родился в 1889 г. в г. Троицке Оренбургской губернии в семье городских мещан. В 1913 г. принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, там же возведен в сан иеромонаха. Во время Первой мировой войны служил при подвозном автомобильном перевязочном отряде в должности духовника больных и раненых, затем духовником при Втором Серафимовском лазарете. Военную службу закончил в звании полкового священника Терского казачьего полка. 

В 1915 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, остался работать на кафедре церковной археологии. Один из создателей Александро-Невского братства, руководитель кружка любителей православного богослужения.

В 1922 г. стал епископом Ладожским, викарием Петроградской епархии. В этом же году был арестован, сослан на 2 года в Архангельскую губернию. Через год дело пересмотрели, приговор заменили ссылкой на 2 года в Туркестан. В 1925 г. вновь арестован и приговорен к 3 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. После этого поселился в Вологде. В 1930 г. был назначен епископом Благовещенским, но заступить на кафедру не смог, так как находился под следствием. В декабре 1931 г. приговорен к 3 годам заключения в Белтбалтлаге. Был освобожден досрочно из-за полученной во время взрывных работ контузии.

В 1933 г. назначен епископом Старорусским, в 1937 г. – архиепископом Харьковским и затем Винницким. Был вскоре арестован и приговорен к расстрелу. Место погребения неизвестно.

Канонизирован как местночтимый святой Харьковской епархии Определением Священного Синода УПЦ от 22 июня 1993 г.

Источник: Сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Комментариев нет:

Отправить комментарий