Поиск по сайту

вторник, 31 декабря 2013 г.

Священномученик ОНУФРИЙ, архиепископ Курский (Гагалюк Антон Максимович)


Память 19 мая / 1 июня, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской; новомучеников и исповедников Белгородских; Воронежских и Курских святых

Родился в 1889 г. в Люблинской губернии (сейчас Польша). Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Постриг и рукоположение принял в 1913 г. в академическом храме. После гражданской войны преподавал в семинарии в Херсонской губернии. В 1923 г. был рукоположен во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии.
Почти сразу после хиротонии подвергся аресту как «незарегистрированный» архиерей, несколько лет провел в тюрьмах, где не переставал молиться, поддерживать соузников и наставлять паству. 

В 1926 г. за отказ поддержать самозванного Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Агафангела был отправлен в трехгодичную ссылку на Урал. В 1929 г. стал епископом Старо-Оскольским. В декабре 1935 г. за антисоветскую пропаганду был арестован и выслан на Дальний Восток. Трудился в исправительном лагере на станции Среднебелая. 1 июня 1938 г. был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности на производстве вместе с другими священнослужителями.

Канонизирован как новомученик Русской Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г.

Источник: Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Тверь, 2000. Сохранились прижизненные фотографии священномученика, на основе которых написано несколько икон. Сохранились богословские труды владыки, его письма друзьям и духовным чадам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий