Поиск по сайту

среда, 1 января 2014 г.

Священномученик ФИЛИПП, пресвитер (Распопов Филипп Кузьмич)


Память 10/23 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1875 г. в Самарской губернии. В 1894 г. с отличием закончил церковно-приходскую школу в г. Бузулук, работал учителем и псаломщиком. В 1898 г. был переведен в Амурскую область. Был скромным и благочестивым человеком, усердно трудился на благо Церкви, будучи одно время псаломщиком Дуйской полевой церкви и регентом Хабаровского Успенского собора. Помогал в строительстве катехизической школы и был письмоводителем Буруканского миссионерского стана. Своими трудами снискал уважение прихожан и доверие церковного начальства. 23 июля 1904 г. в Успенском соборе Хабаровска венчался с Ольгой Николаевной Савиной. У супругов родилось семеро детей: дочери Вера, Надежда, Любовь и София, сыновья Павел, Петр и Иннокентий. 28 января 1906 г. рукоположен во диакона епископом Благовещенским Никодимом и назначен штатным диаконом Градо-Николаевского Приморского собора. Его склонность и способность к пастырской работе были замечены гражданскими властями, и одновременно, указом попечительского совета, он был определен учителем закона Божия в народную школу с. Пьяновского.

Рукоположен в священнический сан 8 января 1912 г. епископом Евгением (Зёрновым) в связи с назначением священником Покровской церкви с. Вятское Приморской области. Затем служил настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Доле-Троицкое (сейчас – с. Троицкое Хабаровского края). В 1916 г. он и его жена Ольга Николаевна пожертвовали на нужды фронта свои золотые обручальные кольца, в 1917 г. собирали на приходе вещевые пожертвования для военнопленных.
В 1919 г. партизаны-анархисты из банды Якова Тряпицына и Нины Лебедевой ворвались в дом отца Филиппа, вытащили его на улицу и поволокли к реке Амур. Там в течение долгого времени оскорбляли и били, а затем бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть. Тело священника так и не было предано земле. Его жена и дети после смерти кормильца эмигрировали в Харбин.

Весной, когда с Амура сошли льды, тело отца Филиппа обнаружил рыбак. Попытки похоронить его встретили жесткое сопротивление со стороны власти, и его пустили вниз по течению. Матушка Ольга с детьми впоследствии смогла перебраться в Харбин.

Канонизирован на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1981 года.


Источник: Польский Михаил, протопресвитер. Новые мученики Российские. Т. 2. Нью-Йорк, 1957, База новомучеников и исповедников Церкви Русской ПСТГУ. Сохранилась прижизненная фотография.

Дополнительные материалы:



Комментариев нет:

Отправить комментарий