Поиск по сайту

среда, 1 января 2014 г.

Священномученик ГЕОРГИЙ, пресвитер (Паргачевский Георгий Никифорович)

Память 10 / 23 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1864 г. Миссионер, проповедовал слово Божие среди гольдов и нанайцев на их родном языке. В последние годы жизни служил настоятелем Иоанно-Богословского храма с. Ивановка. Был женат, имел 8 детей, сын Александр учился в Благовещенской духовной семинарии, дочь Лидия – в Благовещенском епархиальном женском училище.

Арестован 2 февраля на квартире по подозрению в сговоре с японскими интервентами. Спустя несколько недель в двух верстах от села было найдено тело с разбитой головой и колотыми ранами в живот.

Имя священномученика Георгия было вписано в синодик епископа Евгения Зернова, найденного у него при обыске в день ареста.

Канонизирован на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1981 г. (в списках фамилия ошибочно указана как Паргичевский).

Источники: Польский Михаил, протопресвитер. Новые мученики Российские. Т. 2. Нью-Йорк, 1957, База новомучеников и исповедников Церкви Русской ПСТГУ, Благовещенские епархиальные ведомости. Прижизненных фотографий не сохранилось.

Отец, священник Никифор Паргачевский, в 1885 году служил священником Свято-Троицкой церкви с. Троицкое Ивановского района. Погиб при трагических обстоятельствах - поздним вечером 22 сентября 1885 года возле Покрово-Никольской церкви г. Благовещенска на него напали четверо злоумышленников, которые избили и ограбили священника. Его отвезли в военный лазарет, где 3 октября он скончался от полученных ран, оставив после себя жену преклонных лет и шестеро детей. 

Источник: Иркутские епархиальные ведомости №12 от 22 марта 1886 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий